КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ

КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ
Вместе с фосфором и азотом калий служит одним из важнейших компонентов минерального питания растительных культур, выполняя множество функций в их организмах. Оказывая благотворное действие на цитоплазму, он улучшает вязкость и оводненность коллоидов, что способствует нормализации клеточного обмена веществ.
Поэтому подкормка калийными удобрениями улучшает стойкость растительных культур к засухе. Также калий благотворно действует на активность в них процессов фотосинтеза, окисления и преобразования органических кислот, интенсивность обмена углеводов и азота, а его дефицит тормозит синтез белков.
Практически не образуя новых соединений, он не выступает в отличие от азота строительным материалом и не способствует выработке энергии, как фосфор. Однако роль этого вещества очень важна для растения, поскольку он необходим для перемещения питательных веществ, поступающих из почвы, через корни в другие ткани.
По сути, калий управляет процессами строительства новых клеток, а его вхождение в комплекс азотно-фосфорно-калийных удобрений повышает иммунитет растительного организма, делает его стойким к инфекциям и неблагоприятным атмосферным условиям.
ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕФИЦИТА КАЛИЯ
Недостаток хотя бы одного из указанных элементов питания негативно сказывается на нормальном росте и продуктивном развитии растения. Причем на начальной стадии дефицита калия обнаружить его не так просто. Неярко выраженными его симптомами могут быть замедление роста и повышенная чувствительность к понижению температуры.
Также при калийном голодании происходит задержка преобразования простых углеводов в более сложные полисахариды, замедляется формирование репродуктивных органов. Это выражается в пониженной всхожести, недостаточном развитии бутонов, соцветий, щуплости плодов.
Дефицит калия можно заметить на фоне подкормки растений только лишь азотными удобрениями. Передозировка аммонийного азота при калийном голодании приводит к накоплению в растительных тканях непереработанного аммиака. Он негативно влияет на развитие и рост растения, а внесение комплексных азотно-калийных удобрений стимулирует полную его реализацию в синтезе аминокислот.
Заметные внешние признаки недостатка калия появляются при понижении его содержания примерно в 3-5 раз от нормального. Это выражается в побурении краев листьев, особенно нижних, по виду напоминающем ожог. Также возможно появление небольших пятен, похожих на ржавчину, по всей листовой пластине.
Поскольку больше всего калия содержится в молодых побегах, то об умеренном калийном дефиците могут свидетельствовать различные изменения старых листьев в виде точек, пятен и т.п. При сильном калийном голодании молодые листья растения приобретают морщины около точки роста, а старые становятся грубыми, рвутся по краям, на них даже могут образовываться дыры. Плоды при этом вызревают неправильной формы, с измененными вкусовыми качествами, склонными к загниванию.
КАКИЕ КУЛЬТУРЫ ОСОБЕННО НУЖДАЮТСЯ В ПОДКОРМКЕ?
Следует отметить, что ряд сельскохозяйственных культур изначально имеют повышенную потребность в калийном питании. Это, прежде всего, относится к растениям семейства пасленовых. К примеру, томаты, перец и картофель нуждаются в дозе калия, увеличенной в 1,5 раза в сравнении с другими культурами. Также целесообразно применение калийных удобрений на посадках в открытом грунте, подвергающихся действию ливней, вымывающих из почв ценные питательные элементы.
Нехватка калия восполняется внесением любой подкормки, содержащей калий. Наибольшей популярностью у производителей сельхозпродукции пользуются формы таких удобрений с высокой концентрацией – калийная соль (40%-ная) с хлористым калием. В меньших объемах востребован сульфат калия. В виде калийной подкормки нередко выступают сырые соли калия, цементная пыль, древесная зола и от сжигания соломы зерновых культур, а также содержащие магний составы, чаще всего калимагнезия.
Главная калийная подкормка – хлористый калий (KCl), отличающийся невысоким содержанием хлора, применяемый на всех видах почв и для любых культур. Несколько больше хлора и натрий содержит 40%-ная калийная соль, из-за этого она непригодна для культур, очень чувствительных к хлору, зато довольна эффективно действует на кормовые корнеплоды, особенно сахарную свеклу.
ПРИМЕНЕНИЕ СУЛЬФАТА КАЛИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Сульфат калия (K2SO4), обладая хорошими физическими свойствами: полной растворимостью в воде, стойкостью к слеживанию, может быть использован на всех почвах и культурах, даже чувствительных к хлору, например, винограда, картофеля, цитрусовых и льна. Калимагнезия (K2SO4•MgSO4•6Н2О) подходит для растений, требующих вместе с калием внесения еще и магния (клевер, картофель, лен), а также для некоторых видов почв, бедных этими элементами.
Для устранения калийного дефицита калимагнезию и сульфат калия вносят в грунт из расчета 50 г на кв. м, немного меньше требуется хлористого калия – 40 г на кв. м. Сухие составы высыпают полоской посередине грядки с последующим растворением их посредством полива. Соли в виде основного калийные удобрения целесообразно вносить осенью, глубоко заделывая их плугом.
За зиму в них под действием холодных температур разложится хлор и выведется со снегом. Возможно также внесение калийных подкормок в невысоких дозах весной или летом. Нельзя их использовать на стадии, когда семена только взошли, и формируется корневая система.
Ещё статьи по теме