Ветеринария / Статьи / Агро Портал - Предложения АПК

Ветеринария

Особенности животноводства в январе (козы и овцы)

2 октября 2019 в 09:02 - Ветеринария

Привередливость таких животных, как козы, известна всем. Даже одну кормушку двум особям предложить не получится, все только в индивидуальном порядке. И тем более в особенной заботе и внимании козы нуждаются в период сукозности. Перед тем как им разродиться, необходим специальный период для подготовки, точно как же, как и коровам.

Следует за 1,5 месяца до окота прекратить доить козу, даже если молока у нее еще в достатке. Запуск резко делать нельзя, надо постепенно уменьшать количество доений в день и сокращать скармливание продуктов, которые увеличивают приток молока. При этом опустошать грудь козы необходимо до конца, чтобы не провоцировать заболевание вымени.

На сухостойный рацион животное следует переключать за трое или четверо суток после начала запуска животного. Дожидаются, пока молоко перестанет появляться в вымени, затем сукозную козу переключают на усиленный рацион, и поэтапно возвращаются к изначальному уровню в потреблении пищи.

Овцы, в отличие от коз, не настолько прихотливы и не требуют столько внимания со стороны хозяев. Их способность приспосабливаться к изменениям значительно выше. В случае когда погода позволяет, овец необходимо дольше оставлять в базках (как и коз). При этом пища должна оставаться полноценной.

Животноводам известно, что самый подходящий корм для овец – это сено злаковых культур и бобовых, при этом оптимальное потребление такого продукта от 2 до 2,5 кг за 24 часа. В том случае, когда сена недостаточно, то часть замещают соломой яровой или веточным кормом. Рацион зависит от времени суток: утром и вечером сочные корма дают перед подачей грубых и поения, а в светлое время суток – скармливают более качественные грубые корма.

Чтобы не получить засорения шерсти, грубые корма в приспособления для приема пищи насыпают незадолго до самой трапезы. Зерновые корма дают в раздавленном виде или уменьшенном (измельченным), кроме овса, его овцы употребляют целиком.

В период беременности овцы необходимо внимательней следить за качеством пищи, и ни в коем случае, не давать подгнившие или замерзшие корма, так как эта пища может вызвать прерывание беременности. При этом в ожидании потомства овца ежедневно должна потреблять соль по 15-18 г в 24 часа либо в рассыпном виде, либо предварительно растворив в воде.

объявлений
735
рубрик
2782
региона
магазинов