Животноводство в ноябре / Сх животные и птица / Статьи / Агро Портал - Предложения АПК

Животноводство в ноябре

Животноводство в ноябре

Каждое время года, да и месяц отличается друг от друга в животноводстве. Меняется при этом и уход за отдельными видами животных.

Например, у крупного рогатого скота в ноябре начинается период запуска, еще по-другому его называют сухостойным. В это время молока коровы не дают, но все равно хозяева стараются разнообразить рацион любимых буренок. Дополнением к обычному питанию служит свекла по 10–12 кг в сутки для особи средних размеров (400–500 кг), реже используют нестандартный картофель. А вот сена уходит на такую буренку порядка 10 кг за 24 часа. Добавляют в рацион и концентраты в виде мелкоперемолотой кукурузной дерти или пшеничных отрубей. Необходимо крупному рогатому скоту и пойло, его размешивают в теплой воде совместно со жмыхом или шротом. Особенно такие добавки важны для молодых особей (нетелей), так как животное и само растет, помимо вынашивания следующего потомства. 

Нетелям нужен и особенный уход до родов. Например, за несколько месяцев до отела (обычно, за 2–3) таким коровам необходимо массировать вымя, чтобы подготовить к периоду кормления и молокоотдаче в будущем. Дают пищу нетелям, да и взрослым животным в это время от двух до трех раз в день. Причем после каждого приема пищи им положено налить теплую воду (не ниже 10–12 градусов тепла). 

Содержание мелкого рогатого скота, такого как овцы и козы, тоже требует особого внимания в ноябре. Их так же как и коров переводят на стойловое содержание. Чтобы разнообразить рацион, козам добавляют к потреблению сена (500 г на особь), яровую солому примерно по 300–400 г, а также стараются собрать опавшие листья до 1,5 кг или заранее заготавливают веники с листочками. А также дают картофель в вареном виде или кухонные отходы в количестве до полутора килограмм. Не стоит забывать и о порядке потребления пищи коз: теплое питье, затем корма из разряда сочных и только потом грубую пищу. Кушают они от двух до трех раз за 24 часа. Каждой особи требуется отдельная тара для кормления и поения.

Почти такой же уход требуется и за овцами. Те животноводы, которые планирую покушать овечье мясо на Новый год, в ноябре ставят животных на откорм. Для этих целей выбирают отбракованных овцематок и молодых валухов. Для них во время стойлового откорма характерно потребление кухонных отходов. Помимо отходов, следует давать сено, до двух килограмм, корма, которые относятся к сочным до двух с половиной килограмм, и небольшое количество концентратов (до 300 грамм). Если овцевод планирует откармливать молодняк, то пропорции в еде будут следующие: сено до 200 грамм, силос около 2,5 килограммов, подкармливают свеклой (сахарной) до килограмма и концентраты добавляют в пределах 400 грамм.

объявлений
735
рубрик
2782
региона
магазинов