Значение кремния для сельскохозяйственных растений и почвы / Дача, Сад и Огород / Статьи / Агро Портал - Предложения АПК

Значение кремния для сельскохозяйственных растений и почвы

Значение кремния для сельскохозяйственных растений и почвы

Человечество относительно природы – это потребитель. Поэтому деградируют искусственные и естественные экосистемы, истощается плодородие почв. А это в свою очередь является причиной низких урожаев, чувствительности растений к вредителям и заболеваниям. Используемая химия не дает ожидаемого результата, так как она направлена на исключение последствий, а причины проблем остаются. В то же время природа располагает веществами, восстанавливающими целые экосистемы.

К сожалению специалисты-аграрии, львиная доля ученых кремний на рассматривают в качестве фактора, определяющего плодородие и соответственно урожайность растений. Между тем есть гипотеза, согласно которой в свое время растительный мир Земли был представлен гигантскими папоротниками, хвощами и другими кремний-органическими формами жизни. В тропиках и сегодня встречаются растения-гиганты.

Попробуем объективно оценить значение кремния в земледелии, растениеводстве и экологии. 

Кремний (далее Si) по распространенности в земле уступает только кислороду (23,8% по массе). В природе находится в основном в виде кислородсодержащих соединений, основная часть которых – это кварцевый песок и кремнезем. Si присутствует практически во всех видах растений и по общему содержанию занимает четвертое место после кислорода, углерода и водорода.

Кремний обнаружен в стенках клеток, он делает ткани прочными. Растения, которые избирательно концентрируют Si в большом количестве, называют кремнефилами. Больше всего кремния в хвощах, папоротниках. Немало его и в бамбуке, осоке, тростнике, других злаковых (соломе пшеницы и ржи, шелухе риса, отрубях). Благодаря Si злаковые не полегают, хорошо переносят засуху. Довольно много Si в крапиве, ботве горчицы и репы, сахалинском горце и топинамбуре. Но в наших условиях чемпионом по содержанию кремния является широко распространенный и всем известный сорняк полевой хвощ.

Просто интересно: в качестве удобрения кремний использовали древние шумеры, египтяне. В речном иле, который приносится на поля при разливах рек, до 60% двуокиси кремния (SiO2) в аморфной биоактивной форме. У шумеров пшеница и ячмень с каждого гектара давали по 250-300 ц биомассы. Это гигантская урожайность, которую нам и теперь трудно представить, и достигалась она без применения азотных, калийных и фосфорных удобрений, о которых в ту пору понятия не имели.

Наличие в почве активного кремния стимулирует развитие растений, усиливает усвояемость фосфора, способствует росту корней и засухоустойчивости.

Зола растений в качестве комплексного удобрения

В свое время Вергилий писал, что с помощью золы повышали плодородие почв. В то время римские земли были сильно истощены. Китайцы называли ее «огненным навозом». Более двух тысяч лет назад в Поднебесной совместно с золой в почву стали вносить и рисовую солому, содержащую до 20% окиси кремния SiO2.

Советские аграрии относили кремний к условно необходимым культурам химическим элементам. Между тем благодаря немецкому ученому Юстусу Либиху стало известно, что для профилактики деградации почвы вследствие выноса минералов нужно вносить активные формы N, P, R и... Si.

Кремний в той или иной степени влияет на функционирование всех биологических систем и потому его смело можно назвать ключевым. Существование живого без него в принципе невозможно. В живых объектах Si положительно сказывается на метаболизме, усвоении минералов. Он является активатором синтеза белков и регулятором фотосинтеза. При дефиците кремния подавляется природный иммунитет растений, что приводит к снижению их устойчивости и урожайности.

Высокая распространенность обеспечивает весомую роль кремния в процессах почвообразования. Поскольку он в составе соединений является структурообразующим элементом почвы (песок, глина) и напрямую влияет на уровень плодородия, вынос активных аморфных форм Si приводит к деградации почв.

Парадокс: растения испытывают недостаток в кремния, а ведь он занимает второе место по распространенности. На первом находится кислород.

Внесение удобрений с кремнием, его активация в грунте – эффективные способы быстрого восстановления истощенной земли. Кремниевые почвомелиоранты позволяют стабилизировать плодородие почв и значительно повысить урожайность (на 30-100%) без дополнительного внесения основных удобрений.

Современное земледелие и растениеводство немыслимо без химии, используемой против заболеваний и вредителей, без минеральных и органических удобрений. Благодаря экологическому просвещению востребованы сегодня и биологически активные препараты на основе полезных микроорганизмов (АПМ или ЭМ-культура). Их применяют и для защиты растений (Фитоспорин и др.), и для внесения в почву (Байкал ЭМ, Сияние).

Важно: практически все препараты и соединения кремния являются экологически безопасной альтернативой химическим пестицидам.

Не меньшую пользу Si несет и человеку. Чтобы, это вещество поступало в организм, оно должно содержаться в овощах, фруктах, зелени. С каждым годом растения получают все меньше кремния.

Кремний работает на качество растительной продукции

Благодаря этому элементу утолщается поверхность листовой пластинки, что делает ее более устойчивой к бактериям, грибкам, насекомым. Стимулируется развитие корневой системы растений, повышается их стрессоустойчивость к неблагоприятным факторам среды. Кроме того, кремний ускоряет созревание плодов, синтез витаминов и сахаров.

Интенсификация земледелия, перевод пастбищ и лугов в пашню значительно увеличивают содержание неусвояемых растениями поликремниевых кислот. Нередко на поверхности почвы можно видеть плотную растрескавшуюся корку, которую эти кислоты образуют при засухе, в то время как под многолетними травами подобного не наблюдается. Если в землю не вносить органику (навоз, пожнивные остатки), со временем почва теряет структуру и плодородие, ухудшаются ее химические и физические свойства.

Из почвы кремний выносится преимущественно вместе со злаками. Восполнять его содержание в пахотном горизонте крайне необходимо. Достигается это внесением размельченной соломы, травы и других растительных остатков. В небогатой природными ресурсами Японии уже давно, с 1955 года, кремниевые удобрения включены в основной реестр минеральных удобрений. С 2000 года в Америке, Поднебесной, Австралии объем выпускаемых удобрений с кремнием ежегодно увеличивается где-то на 25%. У нас, к сожалению, даже об их существовании знают не многие. Между тем имеется группа природных соединений кремния, целый ряд природных почвомелиорантов, которые содержат доступный для растительного организма Si. Многие из них, правда, не являются узкоспециализированными Si-препаратами, но это не уменьшает их ценность.

объявлений
735
рубрик
2782
региона
магазинов