Возделывание озимой пшеницы по интенсивной технологии / Дача, Сад и Огород / Статьи / Агро Портал - Предложения АПК
Пример платного блока позиция (Под шапкой)

Возделывание озимой пшеницы по интенсивной технологии

Возделывание озимой пшеницы по интенсивной технологии

Озимая пшеница относится к семейству мятликовых, является однолетним растением зимующего типа. Главной особенностью является то, что для получения урожая необходимо сеять осенью, а собирать урожай в начале лета. Поэтому вегетационный период данной культуры составляет в различные годы от 300 до 360 дней. Данная культура предъявляет повышенные требования к предшественникам, лучшими из которых считаются занятые, кулисные и чистые пары.

Предшественники и обработка поля

Интенсивная технология озимой пшеницы заключается в использовании, прежде всего чистого раннего пара. Основными агро технологическими приемами при обработке раннего пара являются: ранневесеннее боронования с целью первичного закрытия влаги и быстрого прогревания поверхностного слоя почвы, на глубину 4-6 см.

Весенне-летняя обработка пара состоит из четырех послойных культиваций. Первая на глубину 10-12 см, вторая на глубину 8-10 см, третья на глубину 6-8 см и четвертая на глубину 5-6 см. Обработку проводят комбинированными агрегатами, например такими как РВК – 7.2, совмещающими рыхление почвы, ее выравнивание и уплотнение. Такая обработка почвы способствует уничтожению многолетних сорняков и позволяет максимально сохранить влагу в верхнем горизонте почвы.

Удобрения

Для получения высоких, стабильных урожаев озимой пшеницы необходимо пополнение почвы минеральными удобрениями. Так как при их недостатке урожайность сократится, а качество зерна ухудшится.

Дозы вносимых удобрений определяют с учетом обеспеченности почвы питательными элементами, выноса их растениями, планируемого урожая. При недостатке легкоподвижных форм азота, фосфора и калия в почве озимая пшеница отзывчива на дробное внесение удобрений, особенно в качестве подкормки.

Посев

Высевать лучше всего проверенные кондиционные семена районированных сортов. Норма посева семян озимой пшеницы устанавливается с учетом лабораторной и полевой всхожести семян и зависит от способа посева. По данным И.Г. Смирных (1992), для Зауралья в Западной Сибири оптимальным можно считать продуктивный стеблестой 400-500 шт/м2.

Срок посева зависит от местности где возделывают данную культуру, но примерно рекомендуется сеять в III декаде августа или в I декаде сентября, с учётом содержания продуктивной влаги в почве, на глубине 0-10 см не менее 10 миллиметров. Если содержание влаги начинает в почве снижаться, то необходимо сеять, оптимальная температура для сева должна составлять 16-18 градусов по Цельсию. Именно такие условия являются крайне важными при получении дружных и равномерных всходов.

Оптимальной нормой высева считается норма от 5,0 до 5,5 млн. всхожих семян на гектар посева. При этом нужно рассчитать норму высева таким образом, что бы высеваемые растения полностью закрывали поверхность почвы от лучей палящего солнца, в результате есть возможность избежать лишнего испарения драгоценной влаги.

Если при высеве растения были соблюдены все условия, то к периоду перезимовки должно успеть сформировать 3-4 хорошо развитых побега, фаза кущения наступает после перезимовки, рано весной, продолжительность ее составляет примерно месяц. Когда в этот период появляются сорняки, то их необходимо протравить гербицидами, с дополнительным внесением микроудобрений.

Многие считают, что благодаря своим физиологическим показателям они сами легко очищают поле от сорняков и гербицидами обрабатывать посевы не нужно, но не забывайте, что мы используем интенсивную технологию, при которой не должно быть на поле, ни единого сорного растения. В дальнейшем, если наблюдаются вредители численность, которых превышает общий порог вредоносности, то необходимо провести инсектицидную обработку.

Выгода от интенсивной технологии

Истребляя сорняки с поля, можно существенно с экономить на внесении минеральных удобрений, которые на сегодняшний день очень дорого стоят. Внося даже с учётом содержания элементов питания в почве нормы удобрений, мало кто берёт во внимание, что эти же удобрения используют и сорняки, в конечном итоге культурному растению меньше достаётся ценных во всех отношениях элементов питания.

Таким образом, используя в своём арсенале современную интенсивную технологию есть возможность получить в производственных условиях более 50 центнеров высокого и качественного урожая зерна пшеницы.

Пример платного блока позиция (Под шапкой)
объявлений
735
рубрик
2782
региона
магазинов