Вы ищите, мы помогаем. Доска объявлений России.
Шрот соевый ГОСТ с.п. 52
Показать телефон
Белгород
Поделиться в соцсетях
Соевый шрот считается одним из лучших источников растительного белка. В составе соевых бобов имеются компоненты, ингибирующие активность протеолитических ферментов, в частности трипсин. Кроме того, в сое есть и другие антипитательные вещества, в том числе гемаглютинины, которые способствуют замедлению роста птицы. Важным является показатель активности уреазы. Часто ее причисляют к тем вредным веществам, которые определяют качество соевого шрота. В первую очередь среди них следует выделить ингибитор трипсина, а также других протеаз. Действие ферментов, переваривающих белки, резко падает, и переваримость протеина корма у птицы снижается на 88-90 до 40%. В сырой сое содержится около 20 мг/г ингибитора трипса. Максимально допустимая его концентрация зависит от уровня протеина в образце, и в продукте, содержащем 30, 40 или 50% белка, она не должна превышать 3, 4 или 5 мг/г соответственно. Неполная переваримость белка сначала вызывает гиперфункцию поджелудочной железы, в дальнейшем она увеличивается в размере. Одновременно усиливается ее гормональная функция, что ведет к изменению гормонального статуса в организме птицы и нежелательным отклонениям в обмене веществ.
Кроме того, только в сыром зерне сои содержится липооксидаза, гемаглютинины и аллергены, об отрицательном действии которых можно судить по их названиям. Все эти вещества, как и ингибиторы пищеварительных протеаз, являются белковыми соединениями, которые при определенных режимах температурно-влажностной обработки подвергаются денатурации и их биологическая активность падает, снижаясь до безопасного уровня.
Контролировать активность каждого из вышеназванных соединений сложно, да и перечень их достаточен. В процессе научных исследований было установлено, что уреаза, активность, которой легко определить, под влиянием температурной обработки инактивируется, так же, как и ингибиторы протеаз, и другие вредные соединения. Таким образом, активность уреазы является показателем активности вышеназванных белковых соединений и, что очень важно, степени термической обработки.
В измельченном зерне сырой сои активность уреазы составляет около 2 ед. pH, переваримость белков – около 40%. Если зерно сои или соевый шрот хорошо прогреть и снизить активность уреазы до 0,5 ед. pH, то переваримость протеина корма повысится до 50-60%.
Пока нет комментариев
Похожие объявления